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四葉のクローバー/晴れの国岡山から

沖縄産のフルーツ

 沖縄の親戚が、新鮮な沖縄産のフルーツを送ってきてくれた。いままでにも何度かいただいている。一番有名なのがシークワーサー、小粒の青みかんという感じだ。
シークワーサーとスターフルーツ


 シークワーサーは、沖縄方言で「シー」は「酸」、「クワーサー」は「食べさせる」という意味だそうです。なるほど、「酢を食べさせる」のだから酸っぱいわけです。料理にじょうずに使いたいです。

 シークワーサーは、主に沖縄北部で栽培されているとか。ビタミンC、ビタミンB1、カロチンを含み、血糖値や血圧を抑制する働きのあるノビレチンが豊富に含まれているそうです。
シークワーサーとスターフルーツ(立てたところ)


 スターフルーツは、切ると名前のとおりかわいい星型になります。梨のようにさくさくして、さっぱりとした味。未熟な時はサラダに、完熟するとフルーツとして味わうといいようです。星型の5つの角には渋味があるので、少し切り落とすとさらにおいしいらしいです。

フルーツパパイヤとアテモヤ


 左側のが「フルーツパパイヤ」で、全体が柔らかくなるまで常温で保存。熟してから冷蔵庫で冷やして半分に切りスプーンですくって食べるとよい。アイスクリーム、ヨーグルトのトッピングとしても最高です。

 右にあるのが、「アテモヤ」珍しい果物です。なかなか採れないらしく値段も高いと聞いています。手のひらくらいに柔らかくなったら食べるらしい。追熟の適温が20~25度。8度以下に冷やすと低温障害で追熟しなくなるとか。柔らかくなったら冷蔵庫で冷やしてから食べるそうです。果肉だけを取り出して、シャーベットやミルクシェイクにしてもおいしいそうです。熟れるのがたのしみでーーす。

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コメントコメント


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こんにちは~!
シークワーサーはジュースで飲んだことがありますが、実物は初めて見ました。
すっぱそう・・・。
スターフルーツはハワイにもあります。
近所の方や夫の職場の方から時々頂きますが、
食べごろがよくわからないんです。
南国の果物は珍しいものがたくさんありますね。

ほの | URL | 2007年10月12日(Fri)18:48 [EDIT]


ほのさんへ

シークワーサーは小粒ですが、皮が薄くて柔らかく、果汁がたっぷり出ます。

スターフルーツは、私も食べごろがよくわかりませんが、熟れてもそんなに甘味はないと思われますが?
何度も食べたわけではないので、よくわかりません。

珍しい果物なので、完熟するのを待つのがドキドキです。v-238

四葉 | URL | 2007年10月12日(Fri)22:30 [EDIT]


おはようございます

四葉のクローバーさん、アップお待ちしてました。笑

タカラ缶チューハイのシークアーサー味が
大好きで、いつも冷蔵庫に常備してるんですよ。
でも健康面は全然知らなかったです。
お勉強になります。

スターフルーツはハワイの朝市で買ってきて
食べましたが、味はシャキシャキして梨のようですよね。ただ。。剥くのが大変。(ーー;)

ヒロロ | URL | 2007年10月16日(Tue)07:21 [EDIT]


ヒロコさんへ

9月は忙しくてブログ作る気になれず、休んでいました。
長らく休んだので、ここらで挽回しなくてはと、思っています。

ハワイ楽しみですね。こちらまでウキウキしてきました。果物などもいろいろ見てきてくださいね。

そうそう、「アテモヤ」は、バニラアイスの風味がすると聞いていましたが、正しくその通りで、甘味が凄かったです。果物の糖度では最高の部類ではと思いました。v-22

四葉 | URL | 2007年10月16日(Tue)13:50 [EDIT]