FC2ブログ
 

四葉のクローバー/晴れの国岡山から

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

孫の誕生日

モントン
 先月下旬、孫の誕生日だったので久しぶりにケーキを焼くことにしました。9人集まるとすると1個では足りないので2つ焼かなければなりません。いつものモントンのケーキ粉セットを使って簡単に焼くことができました。泡立てる時間も焼く時間も書いてある通りにしたら、思ったよりもふんわりしたスポンジで好評でした。
ケーキ1
 スボンジの真ん中を横にスライスして生クリームと薄く切ったいちご、桃の缶詰を置いてサンドしています。飾りが何ともおおざっぱで性格が出ているような、恥ずかしいですね。
ケーキ2
 かっこよいケーキではなかったけれど、孫達も喜んで食べてくれたので良かったことにしましょう。来年はもう少し上手に作りたいと思いますが、どうなるでしょう。孫3人が元気に大きくなってくれることを祈ります。

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

オメデトー♪

四葉ちゃん、こんにちは~。
お孫ちゃんのお誕生日、おめでとうございま~す。
確か去年も手作りのケーキを見せてもらいましたね。
四葉ちゃん→お孫ちゃんへの愛情をタ~ップリ
感じられました~。

かっこいいケーキではないなんて、どのお店で買うより
素晴らしいですよ~(^^)//゛゛゛パチパチ

hiroro | URL | 2010年06月19日(Sat)15:40 [EDIT]


hiroroちゃんへ

おはよう、いつもコメントありがとう。
ヘタなケーキで恥ずかしいです。
でも、記念だからブログへ入れておきます。
今年は、孫達も6、4、2歳となります。来年は小学生です。v-205v-205v-205
こちらも歳をとるわけですね。v-238

よつば | URL | 2010年06月20日(Sun)07:41 [EDIT]


ケーキ

2個も焼かれたのですね。
凄い!
サクランボにイチゴ!
お孫さん達も大喜びですね。


四葉のクローバー | URL | 2010年06月23日(Wed)10:26 [EDIT]


四葉のクローバーさんへ

コメントありがとうございます。v-238
お恥ずかしい。
いつもは、飾りは孫と一緒にするのですが、今回は来るのが遅かったので間に合いませんでした。
前回はクリームもすでに泡立てたものを使ったのですが、今回は自分で泡立てました。
なかなか時間がかかりますね。v-8

よつば | URL | 2010年06月24日(Thu)21:06 [EDIT]


生クリーム

生クリーム、泡立てるの大変ですよね。
わかりますう~

ボールを2つ用意して、一つは氷をいれたものを。
もう一つは生クリームをいれて、氷にあてながら泡立てると時間も少し早くなりますが、ご存知ですよね。
すみません^^:

写真をみると丁度よいかたさのクリームに感じます。
ゆるふわで。クリームは軽く仕上げたいですよね。
お家だからできる特権!

ちなみに卵白って冷凍できるんです。
卵白だけ余るような時はビニール袋へいれて冷凍庫へ。





をはって、その上にまた生クリームをいれたボール
卵白も大変で、気まぐれ卵白です。

四葉のクローバー | URL | 2010年06月25日(Fri)17:55 [EDIT]


四葉のクローバーさんへ

またまたコメントありがとうございます。v-238
何しろ大雑把な人間がケーキなど作るから大変です。氷を張ったボールで冷やしながら泡立てるのですね。何か昔聞いたことがあるような気がしてきました。
夏場に作る時は、この方法でやってみます、ありがとう。v-271
卵白を冷凍、初耳です。照りを出す時に卵黄だけ使うことってありますね。最近は、卵黄だけ使う料理と縁がないですね。献立がワンパターンで。v-12

よつば | URL | 2010年06月29日(Tue)10:28 [EDIT]


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。