四葉のクローバー/晴れの国岡山から

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

引き菓子

白いケーキ
 5月上旬、娘が友人の結婚式に出席した時にいただいて帰った引き菓子です。神戸のユーハイムのケーキでした。「ソフトなバタースポンジをバタークリームとアーモンドシュガーで飾った、特別な日にふさわしい純白のケーキです。ふくよかなバターの香りがお口の中でひろがります」と説明書き?がありました。
 引き菓子には、バームクーヘン、カステラ、クッキーなど日持ちのする物が選ばれる傾向にあります。が、珍しくて良かったです。最近の結婚式では、お料理とかは持ち帰らないので、こういうケーキで家族ともども祝えるのもいいですね。
 白いケーキはインパクトもありますし、純白のウェディングドレスの花嫁をも連想します。末永くお幸せでありますようにお祈りしております。ケーキはおいしかったです。
花かご
 これは、テーブル席に飾られていた物でしょうか。おみやげ兼母の日のプレゼントだと言って、私にくれました。赤と白でコーディネイトされていました。赤い薔薇とガーベラ、白い蘭とかすみ草が見えます。白い蘭は、約1ヶ月間も花を楽しませてくれました。若い夫婦には赤ちゃんができているとか、元気な赤ちゃんの誕生を待っていますよ。

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

いつもありがと

四葉ちゃん、おはよ~。
昨日まではラジオ体操に行く時間は涼しかった
のですが、今朝は朝から暑いです。
いよいよ私の嫌いな暑い夏に突入ですね~。

引き出物って希望に反した物が多いけど(笑)、
いい物でよかったですね~。お花ももらえて♪

hiroro | URL | 2010年06月12日(Sat)07:51 [EDIT]


へえ・・

最近では、すっかり洋食もしくは和洋折衷になってしまいましたが、運ばれてくるお皿の上はアートのように食べれる分だけなので、残る事はないですよね。

昔は、結婚式の料理を持ち帰りしていたのですね。
どんな料理だったのかしら?和ですよね。
鯛のお造りとか・・・
わからないわ。想像ができない。
興味があります。


四葉のクローバー | URL | 2010年06月14日(Mon)10:26 [EDIT]


hiroroちゃんへ

こちらこそいつもありがとう。v-238
こちらもとうとう梅雨入りしましたよ。
蒸し暑い日は、汗かきの私は地獄です。
腰の方、良くなったようですね。ラジオ体操へ行けたのですから、安心しました。無理しないでね。v-254
引き出物は、カタログでした。最近は自分で選ぶってのが多いですね。もう、人それぞれで最適なプレゼントを想像できなくなりましたものね。
カタログ大好きで、私も内祝いに使うこともあります。v-22

よつば | URL | 2010年06月14日(Mon)15:07 [EDIT]


四葉のクローバーさんへ

結婚式の料理ですが、鯛のお造り、ばら寿司、茶碗蒸し、お吸い物、お赤飯などの持って帰るには傷みやすい物や持ち帰りにくい物を食べて、持ち帰れる物は、折り箱に入れて持って帰りました。
そして、結婚式に参加できなかった家の人と一緒にお祝いしました。
鯛の塩焼き、エビフライ、かに蒸し、焼きさわら、酢だこ、野菜の煮物など、魚料理が中心だったような気がします。その場では食べきれませんね。その他巻き寿司や赤飯も持ち帰り用の折り箱がありました。
とにかく、両手に食べ物やら引き出物を提げて、よいしょよいしょと、その重みがお祝いという感じでした。近くから来た人は、良いでしょうが、遠くから参加した人には、嫌われたかもしれませんね。
時代とともに結婚式も変化して行きますね。v-254

よつば | URL | 2010年06月14日(Mon)15:18 [EDIT]


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。