FC2ブログ
 

四葉のクローバー/晴れの国岡山から

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

サヨリ(細魚)

サヨリ
 サヨリ(細魚)をスーパーで見かけました。1パック198円でした。サヨリの干物はよく見かけますが、生はあまり見かけません。一度自分で一夜干しを作ったことがありましたが、おいしかったです。
 細魚と書いて、サヨリというだけあってこんな姿です。針魚とも書くようです。口の先端が針のようです。北海道から九州の沿岸で11月~5月に採れるそうです。体が銀色に輝いて美しく、口の先がちょっと赤くて、口紅をさしたようです。そこで、美人の魚と呼ばれています。また、腸わたを取ると中が黒いので、腹黒い女のことを「サヨリのような女」とも言うそうです。そんな例えに使われたら、サヨリがかわいそうですね。
 サヨリ(細魚)は、3月~5月が一番おいしいそうで、これから店頭でちょこちょこ見かけるかもしれません。脂肪が少なくて淡泊な味です。塩焼き、刺身、昆布締め、天ぷら、一夜干し、椀種に使われます。
 私は、簡単に調理しました。はらわたを取って軽く塩を振り、焼いてからポン酢で食べました。さっぱりとしておいしかったです。

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

おはよ~

サヨリ…吉永小百合な~んちゃて。
四葉ちゃん、ただいま~です。
留守中コメントありがとでした。

春のお魚なんですよね?ピカピカ光って綺麗ですね。
函館ではカスベとかいろいろなお魚が売ってましたが、
ゴッコ汁が美味しかったな~v-221

ヒロコ | URL | 2010年03月20日(Sat)08:35 [EDIT]


ヒロちゃん、お帰り

北海道、楽しかったようですね。v-238
北海道記、読ませてください。
こちらは、19日・20日と和歌山県へ一泊旅行に行っていました。山桜や桜が咲いていましたよ。v-252
雨がぎりぎり降らなくて、セーフでした。高速道路が混雑して帰宅時間が2時間も遅れました。やはり、連休にかかるからでしょう。
これからの旅行は、土日や連休にはかからないようにしないと予定時間をオーバーして大変です。v-12

よつば | URL | 2010年03月20日(Sat)23:40 [EDIT]


サヨリって細い魚って書くんですねぇ。おいしそうだわ。

わたしも日本に行ってきました。魚がすごくおいしかった。ブリとか鮭とか、、、。回転寿司もすばらしかったわ。やっぱり食べ物は日本がいいね。

モアナ | URL | 2010年03月25日(Thu)11:40 [EDIT]


モアナさんへ

日本に来られていたのですね。v-238
新鮮な魚がおいしかったでしょう。
ハワイは、お肉とえびがおいしいですね。南国フルーツもおいしいですよね。
日本でどこに行かれたのか、また、ブログを読ませてくださいね。v-22

よつば | URL | 2010年03月26日(Fri)18:18 [EDIT]


新鮮

綺麗なサヨリですね。
福岡では、この時期、白魚が捕れますよ。
一度、駿河湾の桜海老を生で味わってみたいです~♪

四つ葉のクローバー | URL | 2010年03月29日(Mon)15:18 [EDIT]


四葉のクローバーさんへ

いろんな場所へ旅行されていたのですね。
また、これからも花の季節で出かけたくなりますね。v-252
四葉のクローバーさんだとサヨリもいろんな料理にして食べられると思います。ぼちぼち勉強させてください。

よつば | URL | 2010年03月30日(Tue)09:12 [EDIT]


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。