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四葉のクローバー/晴れの国岡山から

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もみじ饅頭

もみじ饅頭
 おみやげにもみじ饅頭をもらいました。もみじ饅頭は、広島の銘菓です。初めはあんしかありませんでした。が、後に考えられて、このようにクリーム、抹茶、チョコレートなどの「もみじ饅頭」も売られるようになりました。あんは漉し餡と粒あんがあります。
 日本三景の一つ、宮島の紅葉はひときわ美しく、伊藤博文が宮島をたいそう気に入られてしばしば立ち寄られたそうです。その時に、茶屋の美しい小娘がお茶を差し上げたらその手をとって「もみじのように可愛い手、焼いて食べたら美味かろう」と冗談を言われたとか。その紅葉の葉の形をとって、もみじ饅頭が作られたそうです。
 この話、現代に同じことを言ったらセクハラと訴えられるかもしれませんね。伊藤博文は、女性好きだったと何かの本に書いてあったのを読んだことがありますが、こんな所にも表れているのですね。
 もみじ饅頭を食べながら、いつも思うことがあります。岡山県の姿、地形が紅葉の葉の形にそっくりなのです。岡山でもみじ饅頭を売り出すことができなかったのが、とても残念です。

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コメントコメント


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知らんかった

四葉ちゃん、おはよ~。
もみじ饅頭食べた事ありますよ~。
東京の人形焼に似てます。

そぅ、いまは何でも色んな味が増えてますよね?
この前いまブレーク中の白たいやきを買ってきましたが、
あんこの他にずんだや、アップルシナモンや、
クリームやらいろ~んなのが売ってました。

そうだったんだぁ。岡山の地形がもみじの形だったら
岡山で売り出せたらよかったね。

ヒロコ | URL | 2009年12月16日(Wed)08:02 [EDIT]


ヒロちゃんへ

ヒロちゃん、こんにちは。v-222
人形焼き、一度食べたことがあります。
白い鯛焼きのあんこ入りは食べましたが、いろんな味があるのですね。
アップルシナモンやずんだが食べてみたいでーーす。やっぱり、東京にはいろんな物がありそうです。
饅頭屋でもないのに、ヘンにこだわっているのですよ。自分ながらおかしいとは思っていますけど。・・・v-274

よつば | URL | 2009年12月16日(Wed)14:08 [EDIT]


もみじ饅頭

最近は、生もみじといって少し生地がモチモチとしたものも出ていて、私は気に入っています。やはり、こし餡が一番!もみじ饅頭は、時間が経つとやはりモソモソと生地が乾燥気味になりやすいせいか私は苦手でした。機会があれば是非、生もみじも食べてみてください。

四葉のクローバー | URL | 2010年01月22日(Fri)10:05 [EDIT]


四葉のクローバーさんへ

こちらにも、コメントありがとうございます。v-22
「生もみじ」初耳でした。いろいろと新しいバージョンが出ているのですね。
もちもちタイプ、おいしそうです。早く食べてみたくなりました。v-274

よつば | URL | 2010年01月23日(Sat)11:36 [EDIT]


 
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