四葉のクローバー/晴れの国岡山から

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

プゴクを食べる

 ついに、韓国スープの素、ダシダと干しダラを手に入れました。早速作って見ました。ダシダ(牛肉味)100gが298円、干したら100gが598円でした。このサイズのみ売っていました。一度味わってみてから量の多い物を買った方が良いので、このサイズでも良かったです。
ダシダ
 プゴク(韓国のスープ)の作り方は以前書きましたが、鍋に人数分の水を入れて、干したらを入れます。そこへダシダを1人分大さじ1杯の割で入れます。(2回目は半量にしました)沸騰したら弱火でコトコトと煮ました。干したらが軟らかくなったら、刻みねぎと溶き卵を入れて完成です。
プゴク
 味は、塩味とダシダの味がきいていました。ダシダは、化学調味料だから無くてもよいという意見もネットに書かれていました。化学調味料をたくさん使うのには抵抗があるのて゜、次からは半量にしてみました。その分味噌を加えてみましたら少し和風っぽく感じました。たらのたんぱく質が重要なようなので、これでも良いと思います。きのこ類を加えたりして、日々アレンジすると飽きなくていいですね。干したらは、簡単に軟らかくなるし、よいだしも出るのでこれからも使えそうです。
 プゴクは、二日酔いに効く、美肌になるということですが、まだ実感は薄いです。お酒を飲まないので二日酔いに効くかどうかも確かめられません。しかし、干したらという食材に出会えて良かったと思っています。

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

干したら

この干したら、いいですねーv-10
海外生活で何が重宝するかというと、この「乾物」なんですよ。
今度日本行った時にぜひゲットしてみます!!

トミー | URL | 2009年12月04日(Fri)14:18 [EDIT]


トミーさんへ

こんばんわ、コメントありがとうございます。v-238
一度食べてみてくださいね。
簡単なので、重宝しています。アレンジも自由自在にできますし、美肌を期待して続けてみたいと思います。
一時期、品不足だったようですが、今は出ています。里帰りの節はぜひお買い求めくださいね。v-22

よつば | URL | 2009年12月04日(Fri)21:04 [EDIT]


おいしそう

ダシダっていうのはこういうパッケージなのね。わたしもコリアンのマーケットに探しに行こうかな。ぜひ作ってみたい。

モアナ | URL | 2009年12月07日(Mon)04:50 [EDIT]


モアナさんへ

モアナさん、マハロ。やっとダシダを手に入れました。
香りが韓国って感じです。
イワシダシダと貝ダシダもあるようです。
化学調味料がたくさん?入っているとか書いているHPなどもあるので、少なめに入れて、後は自分流の味付けで楽しんでいます。
ぜひ、一度試してくださいね。

よつば | URL | 2009年12月07日(Mon)16:34 [EDIT]


終わっちゃった

四葉ちゃん、ただいま~です。(^_-)-☆
帰ってきたのは月曜日だからもぉ4日も前なのですが、
やっぱ疲れが出ちゃって昨日まで寝てました。(>_<)

留守中た~くさんコメント有難うございました。
お忙しいのにすみましぇん。

これらの食材、ウチの近くのコリアンタウンでも
手に入りそうだけど。。。美味しそうね。

ヒロコ | URL | 2009年12月11日(Fri)09:56 [EDIT]


ヒロちゃんへ

ヒロちゃん、おかえりなさい。v-238
ハワイを元気で過ごせたことに乾杯!!!
美人の顔も見せてもらったし、満足しています。
高島礼子似って、本当だね。
最新ハワイ情報、ぼちぼち更新してね、楽しみにしていますよ。v-22

よつば | URL | 2009年12月11日(Fri)16:39 [EDIT]


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。