FC2ブログ
 

四葉のクローバー/晴れの国岡山から

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

かぼちゃ

かぼちゃの花
 これは、かぼちゃの花です。直径約10センチくらいはありそうです。雄花と雌花があります。雌花の下には1センチくらいの小さなかぼちゃが着いています。
 春にかぼちゃの苗を2本買って植えました。ぼっちゃんかぼちゃと普通のかぼちゃ(西洋かぼちゃのえびすのようです)を植えました。
ぼっちゃんかぼちゃ
 これが、ぼっちゃんかぼちゃです。もう葉が枯れたりし始めたので全部収穫しました。いつまでも置いておくと虫が食べるからです。これまでにも収穫したので、全部で約30個ぐらいはあったかもしれません。
かぼちゃ
 こちらが大きくなるタイプのかぼちゃ(えびす?)です。大きいのは直径20センチを超える物もありました。皮もやわらかくて食べられます。かぼちゃはカロチンの王様だと思います。味噌汁に入れたり、カレーに入れたり、煮物にしたり、天ぷらにしたりして食べます。日持ちがするのがいいですね。冬至の頃までもてばいいですが、よく熟れていない物から食べることにします。

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

たくさん!

沢山、収穫できましたね。

かぼちゃ料理は、美味しいです。楽しんでくださいね!

四葉のクローバー | URL | 2009年10月03日(Sat)20:21 [EDIT]


四葉のクローバーさんへ

おはようございます。コメントありがとう。v-238
四葉のクローバーさんなら、和洋中のいろんなかぼちゃ料理をご存知でしょうが、私は万年田舎料理という具合で。
簡単でもおいしいかぼちゃ料理をまた教えてください。v-22

四葉 | URL | 2009年10月04日(Sun)07:57 [EDIT]


四葉のクローバーさま
いつもありがとうございます。
岡山へは若いころ一度だけ行ったことがあるんです。
無二の親友が数年そちらにいたことがあって遊びに行った思い出があるので、とても懐かしい土地なのです。

かぼちゃおいしそうたくさん収穫できましたね。
熟れているものは冬至まで保存できるのですか 優秀な保存食ですね。又お邪魔します。

登美子 | URL | 2009年10月07日(Wed)06:29 [EDIT]


ず~っと雨雨

四葉ちゃん、おはよ~(^o^)/
苗を買ってきたのがこ~んなに収穫出来たの?
すごぉ~い!(^^)//゛゛゛パチパチ

最近は煮物じゃなくて、チンしてサラダで食べてます。
その方が好きかな?
明日は関東に台風上陸とか?やだな~。

ヒロコ | URL | 2009年10月07日(Wed)09:10 [EDIT]


登美子 さんへ

コメントありがとうございます。
岡山に良いイメージを持ってくださっていることに感謝です。
かぼちゃは栄養の宝庫と思っています。でも毎日では飽きるので、思い出した時には使うようにしています。
登美子さんの創作される芸術品に癒されたり、想像力を刺激されたりして楽しませてもらっています。
細かい作業でしょうから、目が疲れると思います。休みながら続けてくださいね。

四葉 | URL | 2009年10月07日(Wed)09:52 [EDIT]


ヒロちゃんへ

こんにちは、コメントいつもありがとう。v-238
かぼちゃって広い場所さえあれば、植えておくだけでOKなのですよ。
一番手抜きできる野菜かもね。チンしてサラダがあっさりとしていいかもね、やってみます。
薄く切って焼いて食べることはたまにしています。
台風、来ないでー。岡山もばっちり進路に入っていますよ、被害がなければいいんですけど。祈る!

四葉 | URL | 2009年10月07日(Wed)09:59 [EDIT]


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。