四葉のクローバー/晴れの国岡山から

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

紫蘇(シソ)ジュース

紫蘇ジース
 8月22日、今年初めて紫蘇ジュースを作りました。昨年のこぼれ種から育った紫蘇が、大きくなっていたので刈り取って紫蘇ジュースを作りました。
 シソジュースの作り方は簡単です。
 赤紫蘇の葉っぱをちぎり綺麗に洗います。青じそを1/3位混ぜてもおいしいそうです。茎も一緒に煮てもよいそうです。私は一応葉っぱを手でちぎりました。穂先の方は茎ごとはさみで切って使いました。
 大鍋に水を半分程度入れ、沸騰させてから紫蘇の葉を入れました。10分~20分程度弱火で煮出しました。長時間煮出し、紫蘇の栄養分を出し切る人もいるようです。どのくらいの時間が理想的なのかはよくわかりません。
 次に紫蘇の葉を取り出してから、三温糖を加えました。混ぜてよく溶けた段階で、クエン酸を小さじ1杯ほど入れました。クエン酸は、少量でも良く効き酢っぱいので量が多すぎないように気をつけてください。クエン酸は、薬局で売っています。500gの容器で1190円でした。これで、何年も使えます。もっと小さい容器のを買われた方がいいかもしれません。
 冷めたら、じょうごを使って、ペットボトルにつめ替えます。2000mlのペットボトル1本、それに入りきらなかったのを上の写真のように500mlの小さいペットボトルに詰めました。この小さい方が使いやすいですね。今年は砂糖の在庫が少なく、少ししか入れなかったので、2倍に薄めて飲めばちょうど良い甘さになりました。例年は5倍ぐらいに薄めて飲むぐらいの濃さなのですが。
 例年作っているとアバウトになって、水も、紫蘇も、砂糖も、クエン酸も適量で済ませました。
 シソジュースの材料は、
 紫蘇(シソ)の葉  350g
水     2000ml
砂糖   1kg
クエン酸 25g  というのもあります。
 

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

四葉ちゃんって凄いね

四葉ちゃん、おはよ~(^o^)/
いつも来てくれてマハロ~です。

いいお天気だね~。なのに何処へ出かけるでもなく、
オットとはケンカばっかで~す。ショウガナイね。

あ~、シソジュースだぁ~。
飲んだ事ないけど飲んでもみたかったのぉ。
赤紫蘇が売ってたとしても作れないな~(>_<)

ヒロコ | URL | 2009年09月06日(Sun)08:41 [EDIT]


シソ

シソジュース、ずーっと冷蔵庫に眠らせてあるとき、蓋をあけるとボン!と爆発したかのようにジュースが飛び出すようです。

四葉のクローバー | URL | 2009年09月07日(Mon)18:09 [EDIT]


ヒロちゃんへ

ヒロちゃん、こんにちは。v-238
残暑にやられて、少々疲れ気味でーーす。
こちらは、田舎なので赤紫蘇のこぼれ種が実って大きくなっているのです。捨てるのも惜しいので、作って飲みます。
花粉症やアレルギーの人にも良いようです。砂糖が多いので、飲み過ぎに注意かな。v-22

四葉のクローバー | URL | 2009年09月08日(Tue)10:31 [EDIT]


四葉のクローバーさんへ

四葉のクローバーさん、こんにちは。コメントありがとう。v-238
そう、シソジュースはしばらくおいておくと、サイダーのようにガスが出ますね。
何なのでしょうか。アルコールができるのでしょうか。少し苦みが出て酔うような気がします。
梅ジュースも古くなると、酔いますね。v-272

四葉 | URL | 2009年09月08日(Tue)10:42 [EDIT]


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。