四葉のクローバー/晴れの国岡山から

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

塩の結晶

梅干しと塩の結晶
 梅干しを使っておにぎりをしようと思って、コーヒー瓶に入れていた梅を出すと、何と塩の結晶が着いているではありませんか。この梅干しは、30年物ぐらいかもしれません。甕から取り出した最後の物なので、ずっと濃い塩の中で、じっとしていたから塩の結晶が出来たのかもしれません。
 この梅干しは特大で直径は約3センチはあったでしょう。で、この塩の結晶は1辺がゆうに5ミリはありますね。今までにも梅干しはたくさん作ったり食べたりしましたが、塩の結晶は初めてでしたので、もう、びっくりして、写真に納めたという次第です。
 塩の結晶は、どういう条件でできるのか、ご存じの方は教えてください。

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

体にいいよね

四葉ちゃん、おはよ~(^o^)/
いつも本当にありがとね~♪

今朝も梅干食べたよ~。
いちば~ん好きなのは田舎で漬けたようなシソ入り
梅干だけど、くれるような親戚もいないので
スーパー、もしくはデパートで買ってきて食べてます。

塩の結晶は分からないけど…30年物って、
コレ四葉ちゃんが漬けたんですか~?

ヒロコ | URL | 2009年08月30日(Sun)07:20 [EDIT]


ヒロちゃんへ

ヒロちゃん、おはよう。こちらこそいつもありがとう。
今日は、衆議院議員選挙ですね。これから投票に行きます。今日一日結果が気になります。

梅干しは、甕ごといただいた物です。大粒でした。シソも入っているのですが、変色していました。梅干しは100年も持つと聞いています。
やっと空になったので、今では自分で漬けた梅が入っていますよ。長く持たすためには、ある程度の塩の濃さが必要です。
売っているのは最近は減塩梅が多いです、健康のためにもね。

四葉のクローバー | URL | 2009年08月30日(Sun)08:25 [EDIT]


結晶

凄いですね。
塩漬けなので、大丈夫?!
水分だけが少し蒸発したのかしら・・

理科の実験で、塩の結晶を作って顕微鏡でみたのを思い出しました。

四葉のクローバー | URL | 2009年08月31日(Mon)11:09 [EDIT]


四葉のクローバーさんへ

こんにちは。コメントありがとう。v-238
衆議院議員選挙、マスコミの予想通り300席を超える大勝になりましたね。
これからの計画と実行によっては、また国民の不信をあおることになるので、しっかり頑張って欲しいです。v-22
理科の実験で、そう言われれば見たような気もします。私にとっては、遙か彼方のことで忘れかけていました。
条件がそろえば、美しい結晶となるのですね。鍾乳洞の石筍などを思い出しました。v-46

四葉のクローバー | URL | 2009年08月31日(Mon)15:52 [EDIT]


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。