四葉のクローバー/晴れの国岡山から

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

ブルーベリージャム

 初めてブルーベリージャムを作りました。いつもは生のブルーベリーを手作りヨーグルトに入れて食べています。例年にない長梅雨のために、ブルーベリーの実がはじけて(割けて)いました。なので、捨てるのはもったいないし、生で食べるのも抵抗があったので、ブルーベリージャムにするに限ると思って作りました。
ブルーベリージャム
 作った感想は「超簡単!!!」でした。鍋にブルーベリーの実と砂糖(ブルーベリーと約同量ぐらい)をおおざっぱに入れて最初は強火、後は中火で混ぜながら煮詰めていきました。後はこげつかないように注意するだけなので、弱火にしてタイマーを掛けておき、時々様子を見る程度にしました。
 上の写真ができあがりの物です。パンに塗って食べたり、ヨーグルトに入れて食べました。買ったブルーベリージャムよりも、種のツブツブ感が強かったですが、味は良かったです。日持ちもするので、安心ですが、早めに食べるようにしました。
 今年は、去年作った梅ジュースの中の梅の実を上げて、ふっくらした物だけ種を取って梅ジャムも作りました。かなり酸味の効いたジャムができましたが、夏バテを防いでくれそうです。

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

残暑お見舞い申し上げます

四葉ちゃん、おはよ~v-222
いつも来てくれてありがとね~♪

暑いね~。今朝は虫除けスプレーが切らしちゃって
そのまま仕方なくラジオ体操に行ったら案の定
4~5ヵ所もボコボコにされちゃって。
な~んで私って刺されやすいんだろうぅ?

手作りジャムか~?素敵ね。
そういうの作った事ないわ。
つうか、何年も前の梅酒の梅が捨てないで置いてあるんだけど、
使えるのかしら?(@_@;)

ヒロコ | URL | 2009年08月09日(Sun)07:53 [EDIT]


ヒロちゃんへ

こんばんは、ヒロちゃんいつもコメントありがとう。v-238
私もよく刺されます。とくに草取りなんかして汗をかいていると「ブト」という虫がきて刺します。その後、1、2日後からかゆくなって1週間ぐらいしこりがあります。
梅酒の梅を食べてみておいしければ、できると思いますが、責任は持てません。v-8
台風の影響で岡山は大雨です。朝から一日雨で、まだ今晩もたくさんふるそうでーーす。v-12

四葉のクローバー | URL | 2009年08月09日(Sun)18:50 [EDIT]


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。