四葉のクローバー/晴れの国岡山から

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

はまち

はまち
 体長約60センチのはまちです。息子が釣ってきたものです。といっても沖にあるいけすで釣ったそうです。6人ぐらいで船に乗りいけすへ行って釣るようです。1人約1万数千円出して、息子はこのはまちを1ぴきと鯛が4尾でした。
 とにかくさばくのが大変なので、私は手を出さずに息子におまかせしました。出刃包丁はありますが、よく切れないので研ぎから始めました。息子もこんな大きな魚をさばくのは初めてなので、インターネットで「はまちのさばき方」を見ながらやっていました。
 それでもなかなかに難しいです。時間をかけてさばきました。「腰が痛え」と、言っておりましたので、「やっぱり釣りは1年に1回ぐらいていいんじゃあないの。後が大変だから」と、ブレーキをかけておきました。「年に2回くらいかな。大物は引きがすごいわ」と言います。
 息子が一番の大物をさばいたので、私が鯛を2尾さばいて刺身にしました。はまちはブロックにしても1回に1ブロックぐらいしか食べられないのでパーシャル室に入れて翌日刺身で食べることにしました。鯛の残り2尾もはらわたを取り、その後パーシャル室へ入れました。(うろこと格闘して疲れました。)
 さすが、獲れたてはまちと鯛は、弾力が違いました。かみ応えがありましたね。残りのあらも煮たり焼いたりしてできるだけ食べるようにしました。
 孫達にも、「おとうさんは、ふだん何もしないけどすごいね」と言ってさばく様子を見せました。

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

おはようございます

いつもコメントありがとうございます。

すごい!
鯛にはまちなんて、盆と正月がいっぺんに来たみたいですねー。
息子さん、頼もしいです。あっぱれです!

このはまちでお刺身何人前作れたのかなぁ…。

yamayan | URL | 2009年04月24日(Fri)09:47 [EDIT]


yamayan さんへ

yamayanさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。v-238

新鮮なうちにいただかないといけないので料理しましたが、力がいるし鱗は飛ぶしで大変でした。
お刺身はおいしかったです。15人分はあったような気がします。v-271

四葉のクローバー | URL | 2009年04月24日(Fri)17:24 [EDIT]


釣り

四葉ちゃん、息子さん、お見事ですね。
獲れたてハマチかぁ~。美味しいんだろうな~?
お父さんのさばく姿は子供たちも尊敬の
眼差しだったでしょうね。

私も前々から一度釣りをしてみたいんです。
餌は触れないけどぉ。v-12

ヒロコ | URL | 2009年04月26日(Sun)08:07 [EDIT]


ヒロちゃんへ

新鮮でおいしかったです。また、翌日食べると少し柔らかくなり旨みも増しているようです。
しかし、自分でさばくのは慣れていないし、力はいるし、鱗は飛ぶし、あーー大変でした。
少しずつ買って食べる方がいいと思いましたょ。v-8

四葉のクローバー | URL | 2009年04月27日(Mon)20:20 [EDIT]


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。