四葉のクローバー/晴れの国岡山から

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

春の花

 すももの花
 これは、3月29日に撮影した、すももの花です。手入れをしないので木の勢いがなくなっているようです。木の下に車をおいて、土が固くしまっています。肥料も足りません。剪定も必要だし、あまり上に高くしない方がいいと思います。いろいろと思うだけで何もできません。
 すももが成ったら二度ほど取りにいきます。雨がふるとすももの皮にひびが入り、そこから腐ってきます。だから、たくさんなっても食べられるものはほんの少しです。よく熟れたすももは甘酸っぱくて大好きです。これは、サンタローザのような小さい実です。私はソルダムのような大きい実がなるものを植えたいですが、どうなることやら。
ぐみの花
 これは、我が家の狭い庭に植えている「びっくりぐみ」の花です。4月6日の撮影です。植えてから毎年1粒から5粒以内しか収穫できません。何か育て方が間違っているようです。背が高くなって邪魔だと思って最悪枯れても良い、昨冬に刈り込みました。すると、びっくりしたのか、たくさんの花をつけました。順調に実にまで育って欲しいです。今年は花の着きようがたくさんですから、6月が楽しみかな。時々は肥料もやりましょう。
ふきのとう
 「ふきのとう」をいただいてふき味噌を作ったらおいしかったので、もう一度作ろうと「ふきのとう」を採りました。例年ふきの葉の出る辺りを探すのですが、なかなか「ふきのとう」って無いことがわかりました。直径2メートルに1個あればいい方でしょうか。
 栽培ものではないので苦みがきついので、さっと茹でてから味噌と炒めました。ふきのとう独特の香りと苦みがくせになりそうでした。
 

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

いいな♪

岡山に住んでる四葉ちゃんが羨ましく
なってきました。すももは子供の頃から
だ~い好きです。ザクロも食べたな~。
酸っぱいのが好きなのかもぉ?

ふきのとうの天ぷらもだ~い好き。
ふきのとう味噌食べてみたい!
こういう苦味とかクセのある?食べ物大好き。

ヒロコ | URL | 2009年04月18日(Sat)07:53 [EDIT]


ヒロちゃんへ

今、いろんな花がさいていて、夏が楽しみです。
花粉症が少し出ているので、マスクをして外に出ています。v-254

野菜の苗なども少し植えてみようかと思っています。お天気が良い日は、暑いですね。v-8

四葉のクローバー | URL | 2009年04月18日(Sat)14:13 [EDIT]


おはよ~!

四葉ちゃん、いつもありがとね~v-222
そぅそぅ、土曜日の「アド街」は岡山だったね。
食い入るように見ちゃった。
黄ニラが有名なんだね。

ヒロコ | URL | 2009年04月20日(Mon)08:07 [EDIT]


ヒロちゃんへ

ヒロちゃん。こんにちは。v-22
前宣伝を見て、見ようと思っていたのですが、田舎へ帰っていたので忘れていました。ザンネン!!!
苗代ってわかるかな。籾を苗にするための作業です。暑い一日でよけい疲れましたよ。

「黄ニラ」をよく宣伝していますが、まだ食べてないのですよ。v-271
鰆はよく食べます。酢漬けにしたり、煮たりが多いですが、身が柔らかいのが特徴です。
あ~、見たかったなー。見てくれてありがとう。 v-12

四葉のクローバー | URL | 2009年04月20日(Mon)14:48 [EDIT]


苗代

四葉ちゃん、おはよ~(^o^)/
今日は全国的に下り坂かな?薄暗い朝です。

苗代<知らないですぅ。私が生まれて育った山形は
山形市の駅前で、田んぼも畑もなく町だったんです。
だから…例えば「脱穀」とか分からない言葉が出てくると、
農家だったオットに聞いてるんです。

籾を苗にするための作業です<いまオットが「知ってるよ」
って言ってました。四葉ちゃん、お疲れさまでした~。籾の字も読めなかった(^^ゞ

ヒロコ | URL | 2009年04月21日(Tue)07:44 [EDIT]


ヒロちゃんへ

ヒロちゃん、コメントありがとう。v-238
そうか、ヒロちゃんは街の子だったんだー。
でも、ご主人がよく知っておられるから良かった。
いろいろと農業体験も聞いてみるとおもしろいと思います。
1ヶ月後は田植えになります。v-22

四葉のクローバー | URL | 2009年04月21日(Tue)13:19 [EDIT]


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。