四葉のクローバー/晴れの国岡山から

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ヤーコン

 立派なヤーコンをもらいました。ヤーコンは田舎でも作っていますが、とても作りやすいと聞いています。主に生で食べるようです。皮をむいて食べると、サクサクッとした歯ごたえとほのかな甘みがあり、梨のようだと思いました。
ヤーコン

 我が家では、もっぱらサラダにして食べています。切ってから、すぐに酢をからめて変色を防ぎます。
 ヤーコンの原産地は南米アンデスで、ペルーやボリビアなどの国で栽培されていたようです。キク科の多年生草木で、ダリア、キクイモに近いそうです。古代インカでは、果物として使われていたようです。
ヤーコンは、糖尿病・高血圧に効くそうです。生活習慣病の糖尿病・高血圧の人や予備軍が多い今の日本でブームになるのは当然といえば当然ですね。そういう私も今後注意を要しそうですが。ヤーコンに含まれている苦み成分のフラボノイドは、ポリフェノールでがん予防・整腸作用の働きもしてくれます。

 ヤーコンの特徴
1. 加熱しても軟らかくならないので、サラダ、酢の物がよく食べられる
2. 皮はむかない方が栄養が多い
3. 「あく」が強いので、切ったら1分水にさらす、その後で1分茹でるなどするとよい。あくの成分はクロロゲン酸というものだそうです。
4. サラダ、酢の物にする場合は、切った後すぐに酢をからませると黒く変色せず白くきれいなままで食欲をそそります。ヤーコン芋の中が白いものオレンジがかったものもあります。
5. ヤーコンの小さい芋を食べるとフラクトオリゴ糖のせいで、お腹がゆるむことがあるようです。一過性のものですが、食べ過ぎないようにしてください。
ヤーコン2

 ヤーコンとタマネギのサラダ
1.ヤーコンの皮をむいで銀杏切りにします。家ではダイダイ酢をふりかけてさっと混ぜてヤーコンの変色を避けます。(酢ならなんでもOK)
2. 玉ねぎをスライサーでうすくおろし、塩もみしておきます。
3. ヤーコンの中に、塩もみした玉ねぎを水洗いした後によく絞って混ぜます。
4. マヨネーズ、しょうゆで味を調えます。酢が足りなければ、ダイダイ酢を足します。

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コメントコメント


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珍しいものを

四葉ちゃん、こんにちは~v-222
ヤーコン?さすがの食いしん坊の私も
これは聞いた事はあっても食べた事がないです。

へ~?サラダに適してるのね?お芋でしょ?
食べてみたいけど…東京じゃ~売ってないかな?
画像がないのですね。

ハワイで食べたグリーンパパイヤを思い浮かべ
ました~。

ヒロコ | URL | 2009年02月04日(Wed)15:49 [EDIT]


ヒロちゃんへ

ヒロちゃん、こんばんわv-222
画像があったんだけど、迷子になっていてやっとつけました。
東京だもの何でもありますよ。
八百屋さんで聞いてみてください。
さっと炒めてキンピラもおいしいと聞いています。
私はもっぱらサラダが気に入って、サラダオンリーなのですよ。v-238

四葉のクローバー | URL | 2009年02月04日(Wed)20:15 [EDIT]


タイムリー♪

四葉ちゃん、こんばんは~。
いまね、「いい旅夢気分」で福島の旅を
やってるんだけど、ヤーコン出たよ。
なんかよく見れなかったけど、スライスして
サラダっぽく食べてたみたい。(^^ゞ

ヒロコ | URL | 2009年02月04日(Wed)20:37 [EDIT]


ヒロちゃんへ

テレビでやってましたか。
これから、ブレイクする野菜かもね。
作りやすいのもいいですね。といっても私は作ったことがない。v-155
新しい野菜もぞくぞくと出ているようですね。
ヤーコン見つけたら一度食べてみてください。v-271

四葉のクローバー | URL | 2009年02月04日(Wed)20:55 [EDIT]


 
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