FC2ブログ
 

四葉のクローバー/晴れの国岡山から

日本の食糧自給率

 日本の食糧自給率は低いと知っていましたが、具体的には知らなかったです。とてもわかりやすい記事がのっていたので紹介します。
 山陽新聞「レディア」に載っていました。中国四国農政局で取材した資料によるものだそうです。
食料自給率とは、食べ物が自国でどれくらい作られているかを表す数値です。
カロリーで計算した食糧自給率(40%)=日本で作られた食料の熱量(1016kcal)÷私たちが食べる食料の熱量(2551kcal) *カツコ内は1人1日当たりの熱量(エネルギー)

 食料自給率は、昭和40年頃は70%余りでしたが、どんどんと下がっていきました。その要因は、食の洋風化などに伴って、米の消費量の減少と畜産物や油脂の消費の増加があるようです。
 主要先進国の食料自給率は、
オーストラリア 237%、 カナダ 145%、 アメリカ 128%、フランス 122%、 ドイツ 84%、イギリス 70%、 イタリア 62%、スイス 49%、韓国 46%、日本 40% という具合です。*日本は2007年度、他国は2003年度の資料です。
オーストラリアは、土地も広く農業に力をいれているようですし、人口も少ないので他国へ十分輸出できそうです。が、旱魃で小麦が不作という事態もありました。オーストラリア産の農産物は、安全であるというイメージがあります。日本としてはどうしても、頼りにしたい国ですね。
 国内生産のものだけでメニューを考えるとこうなるそうです。
朝食は、ごはん茶碗1杯+ふかしじゃがいも2個+ぬか漬け1皿(野菜90g)
昼食は、焼き芋(サツマイモ)2本+ふかしじゃがいも1個+果物(りんご1/4個)
夕食は、ごはん茶碗1杯+焼き芋(サツマイモ)1本+焼き魚1切れ(84g)
*卵は1週間に1個、肉は9日に1回。おやつもたべられないそうです。

 牛乳はどうなのだろうと考えましたが、牛の飼料は殆どが輸入飼料でした。たぶん飲めないのでしょう。ごはんとお芋だけでは、のどにつまりそうですね。日々の生活の中で私たちが家庭でできる食料自給率を上げる取り組みも示しています。
家庭でできる自給率アップの取り組み
1.ごはんを中心に野菜たっぷり使った栄養バランスのよい「日本型食生活」を心がける
2.食べ残しを減らし、食料全体の消費を抑えることで、輸入を減らす
3.地元でとれる食材を選ぶことで、地域の農業を応援する
4.味がよく、栄養たっぷりの「旬」の食べ物をしっかり食べる
子どもたちへの食育
1.日本やその土地の伝統料理・食文化を伝承する
2.「いただきます」「もったいない」の感謝の気持ちをはぐくむ
3.1日3色、規則正しく食べるよう教育する
4.農業体験などを通して日本の農業の魅力を体感させる
 世界の人口が今約65億人です。2050年には、92億人に増えるそうです。食料不足、水不足に拍車がかかるそうです。そうなると、輸入もなかなか難しくなってきます。地球温暖化のせいで、農業にも今大きな変化が来ています。従来の作物が高温障害などでつくりにくくなっているのです。日本の食糧自給率の低さを認識して、できることからやって未来に備えたいと思います。
 
 

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

今日は雨です

四葉ちゃん、おはよぉ~。v-222
いつもありがとう。

今日東京は雨で、くら~い朝を迎えています。
食の安全が問われてどれくらいになるでしょうね?
今朝なんだったかなぁ?また中国製の食品が
ニュースになってましたね。

日本の食糧自給率は本当に低くて他の国に頼って
しまってるんですものね?

うちの長男は子供たちに残すなって厳しく躾けてるんですよ。

ヒロコ | URL | 2008年10月08日(Wed)07:56 [EDIT]


残さない

ヒロちゃん、こちらこそ、いつもありがとう。v-238
外食産業の残飯もかなり多いですよね。
孫が来た時も、残さないようについでやりたいのですが、ついつい大盛りになってしまいます。
愛情が大盛りになるのでしょうか。
食べられなくて困るのは、孫の方なので、少なめについで、「もっと食べたかったらおかわりしてね」が、いいのでしょうね。
もう、1ヶ月以内には3人目の孫の誕生の予定です。ヒロちゃんとこも近いですよね。v-22

ヒロちゃんへ | URL | 2008年10月09日(Thu)15:28 [EDIT]


おはよ~

四葉ちゃん、三連休はいかがお過ごしでしたか~?
って、三連休なんて我が家は関係ないですけどぉ。

日曜日かっぱ橋の道具祭りにい行ってきたんですよ。
すごぉ~い人込みでした。(>_<)

ヒロコ | URL | 2008年10月14日(Tue)09:02 [EDIT]


もみすり(籾摺り)でした

たいていは、日曜日は田舎へ帰って農作業というパターンが多いです。田舎に義父母がいて高齢ですから。
今回は連休なので、長男の手伝いの元、3人で籾摺り機を使って籾摺りをしました。収穫量の半分をしました。後の半分は春先にします。保存は籾でする方がご飯がおいしいそうです。
他にもいろいろしたので、昨日はダウンでした。
今日も腰が痛くて、ぼちぼち動く予定です。
いつも、コメントありがとう。v-238

四葉のクローバー | URL | 2008年10月15日(Wed)07:40 [EDIT]


いつもありがとう

四葉ちゃん、おはようございます。v-222
いつもコメントをた~くさん書いてくれて
有難うございます。しかもお手伝いに行かれてて
お疲れだったんでしょう?

稲刈りって大変な作業なんでしょうね?
夫の実家は田んぼがあって手伝わされたようですが、
私は八百屋の娘でな~んもした事がなくて。
高校を卒業するまで祖母に下着も洗ってもらってたくらいで。v-12

少しゆ~っくりして下さいね。

ヒロコ | URL | 2008年10月15日(Wed)09:06 [EDIT]


ヒロちゃんへ

またまた、コメントありがとうね。v-238
少し体が動くようになりました。
食欲も出たしもう大丈夫でしょう。

ヒロちゃんも旅行前だから、風邪などもらわないように気をつけてね。v-227

四葉のクローバー | URL | 2008年10月15日(Wed)20:12 [EDIT]