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四葉のクローバー/晴れの国岡山から

マスカット・オブ・アレキサンドリア

 岡山の果物の代表選手といえば、マスカット・オブ・アレキサンドリアと白桃です。
私もマスカット・オブ・アレキサンドリアが大好きです。上品な甘さと香りがなんともいえないです。
種があるのが、現在では少々面倒といわれる方もいらっしゃるかも。岡山でも種無しピオーネがたくさん作られています。
 しかし、マスカット・オブ・アレキサンドリアは、別格、ぶどうの女王様です。深い味わいを感じますね。
値段も高いのでめったに食べられませんが、いただいたので写真をアップします。
マスカット1
マスカット2
 つやつやした粒、口に入れるとプチッとはじける果汁、そうそう生産者の方が常々「皮ごと食べて種だけ出してください」と、言われています。
 少し冷やしていただくと最高においしいです。緑色が涼しそうです。写真だけでごめんなさい。

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コメントコメント


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いつもありがとぅ

四葉ちゃん、おはよぉ~v-222
ご心配頂いてすみません。
でも。。。嬉しかった~。
私は一人じゃ~ないんだって思ったもん。
ネットお友達って、本当に有難いって思いました。


そぉね。人間なるようにしかならないものね。
そうなんだけど…。60万円…ハァ~(-_-;)

マスカット、つやつやしてて美味しそう~。
まだデラウェアしか食べてないですぅ。i-182
私の故郷の山形にも美味しいブドウの種類があって…ナイヤガラっていうの、美味しいんですが
食べたいよ~。

ヒロコ | URL | 2008年08月12日(Tue)08:55 [EDIT]


おいしそぉ!

まだ見事なマスカットですね!
おいしそぅ~。たべたぁ~いv-10

ジューシーなフルーツは、暑い夏にはピッタリですね。
スイカとかたまりませんもんね~。

最後の「写真だけでごめんなさい」が面白いです。
急にくやしくなりました(笑)

トミー | URL | 2008年08月12日(Tue)15:23 [EDIT]


ヒロちゃんへ

山形のナイヤガラ、初耳です。
房が長ーいイメージになりますが、どうなのでしょうね。色は何色でしょうか。
ぶどうは、いろんな種類があるようです。
秋にはぶどう狩りのシーズン、いきたいなあ。v-22

四葉のクローバー | URL | 2008年08月12日(Tue)17:24 [EDIT]


トミーさんへ

コメント、ありがとう。
カナダにもおいしいフルーツがたくさんありそうですね。
カナダは、農産物の自給率がフランスについて高いとか?
食の安全に配慮した国なのでしょうね。v-22

四葉のクローバー | URL | 2008年08月12日(Tue)17:29 [EDIT]


ナイヤガラは

四葉ちゃん、こんにちは~。v-222
私も1~2度しか食べた事がないんですぅ。
東京だと、山形物産展とかじゃないと
お目にかかれないしぃ。

色はマスカットに似てるんだね。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/tokusanya/bbb3b7c1a46.html

ヒロコ | URL | 2008年08月14日(Thu)14:29 [EDIT]


ヒロちゃんへ

こんにちは、山形もフルーツ王国ですね。v-238
さくらんぼ、メロン、ぶどう、梨、桃、ラ・フランス、りんご、干し柿などなど。
ナイヤガラ、やっぱり滝のイメージでした。
黄色くなって完熟するとおいしいとか。
マスカット・オブ・アレキサンドリアも熟れると黄色っぽくなり甘味が強いです。
ぶどうといえば、秋。秋が待ち遠しいです。v-22

四葉のクローバー | URL | 2008年08月18日(Mon)14:10 [EDIT]