学校給食に出たびわの種をこどもが持って帰り、「これを植えたら成るかな」と聞くので、「では、植えて試してみよう」ということで植えたら、大きくなり立派な実をつけてくれている。もう、約15年前の話になるかな。
狭い場所に植えているので、「じゃまだから切ろうか」と思いながらも、毎年初夏に実をつける木を切るのは寂しいので、そのままになっている。今年もボールに2杯とれた。
売っているように形がそろっていないが、味は売っているのにひけをとらない甘みがあった。
食後のフルーツとして食べさせてもらった。
びわにもいろいろと薬効があるようで、強壮、疲労回復、下痢止め、湿疹、あせも、咳止め、健胃、制ガン作用があるようで、枇杷酒やびわジャムを作ったり、枇杷の葉でお茶なども作れるようだ。
また、「びわの葉温灸療法」というものもあるようだ。