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四葉のクローバー/晴れの国岡山から

梅の砂糖漬け(梅ジュース)作り

 梅がたくさんとれた。
田植えがすんだこの時期、梅の砂糖漬け(梅ジュース)と梅干を作っている。毎年の行事だ。

 今、梅の砂糖漬け(梅ジュース)を作っておくと、暑い夏には梅ジュースが飲めるので、疲労回復にとてもよいと思う。

梅の砂糖漬け(梅ジュース)

 梅の砂糖漬け(梅ジュース)の作り方は、超簡単。
梅をよく洗って乾かし、清潔な瓶に、砂糖と一緒に混ぜて入れるだけ。

 梅と砂糖の重量は同量ぐらい。少し甘すぎるので、私は少し減らしている。
瓶に砂糖、梅、砂糖、梅というように交互に入れていき、最後は箸で突いて砂糖を隙間のないようにつめる。のり瓶1瓶に約2キロ強の梅が適当のようです。瓶ごとはかったら、1瓶が大体4.5キロから4.8キロあった。

 1日1回は、よく混ぜる。次の日には、もう瓶のしたから1/3位まで透明な梅酢などの汁が出てくる。
そして、1ヶ月もすれば飲めるようになる。お好みの濃さに薄めて飲む。冷水や炭酸水、ワインに混ぜたりといろいろと楽しめる。

 梅の実も1ヶ月で引き上げた方がよいらしいが、私は飲むたびに1瓶づつ梅を引き上げることにしている。梅の実のふっくらとしたものは、そのまま食べてもおいしい。ケーキに刻んで入れてもよい。

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コメントコメント


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梅は体にいいって聞きますよね?
あ~、四葉ちゃんがウチのお近くだったら
チ~っと味見させてもらっちゃうんだけどな~。i-229

ヒロコ | URL | 2008年07月01日(Tue)07:33 [EDIT]


ヒロコさんへ

ヒロコさんだったら、ワインなどと混ぜて飲むといいかもね。v-272
もう、黄色く熟した梅しかスーパーでも見なくなりました。

らっきょう漬けをまだしていないけど、だんだんスーパーでも少なくなっているようで、早くしないとなくなりそう。
値下げを待っていたら、出遅れたかな。
最悪は、自分の畑に少し植えているのを掘り起こして作ろうかな。v-22

四葉 | URL | 2008年07月02日(Wed)07:17 [EDIT]