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四葉のクローバー/晴れの国岡山から

しいたけ

2007年の11月の中旬から、田舎の裏庭に置いている、しいたけのホダ木から、しいたけがニョキニョキと顔?を出した。

約2年前に、近くの川を覆いつくしている木々を切り倒し、1メートルくらいに切り家まで運んでおいた。
半年寝かせて、春にしいたけのコマ菌を植えつけた。

 ホームセンターでコマ菌を買ってきて、ホダ木にドリルで穴を開けて、コマ菌を槌で打ち込んでいく。1本に20個から25個くらいコマ菌を打ち込んだ。コマ菌は、大体小指の先1.5センチくらいの大きさだ。

 コマ菌を植え付けた木は、イゲタに組んで半年置き、水をかけたり、シートを被せたりして湿気を保つようにした方が、早く菌が木全体に回るようだ。日曜日にしか帰らないので、水をやることもできないので、お天気次第ということに。

 岡山は晴れの国、雨が少ない。2008年夏も結構乾燥していた。シイタケの木は乾ききっていた。秋も雨は少なかったと思う。じょうろで水をかけてやるが、なかなかしいたけの姿が見えず。11月になってやっと生える気配が出て来た。しいたけは、秋のものと思っていたが、冬のものになりつつあるのかな。地球温暖化のせいだろうか。

 しいたけは、高血圧、骨粗しょう症、がん、感染症の予防に役立つそうだ。
いろいろな料理に使って、おいしくいただきたい。

 シイタケ菌のほかに、しめじ菌なども植えてみたが、一番強いのがシイタケ菌だった。
しめじは、1株収穫できただけだった。(下の写真 )一番の手間いらずは、しいたけです。





 

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コメントコメント


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シイタケ栽培って結構手がかかるのですね。
自家製しいたけ、おいしそう♪

雨が続いた冬のある日、我が家のすぐ横の芝生に見慣れぬものが・・・と近寄ってみたら大きなきのこが生えていました。
オットは「しいたけだ~♪」とか言ってましたが、何だかわからなくて怖いので触りませんでした。

ちなみに我が子はしいたけのことをしょっちゅう「たけし」と呼び間違えます(笑)

ほの | URL | 2008年05月01日(Thu)18:25 [EDIT]


ほのさんへ

ほのさん、こんにちは。v-22

雨後にはいろんなきのこが出ますね。
前に、神社の古い木を切り置いていたら、ひらたけが生えて、本当にひらたけだと確信したので食べました。
味噌汁に入れたら美味しかったです。

よく分からないキノコは危ないですね。
「たけし」は、分かる気がしますよ。v-205

四葉 | URL | 2008年05月02日(Fri)09:40 [EDIT]


すごい!

肉厚そうなしいたけですね。

もぎたてだと、網の上でまるごと焼きたくなります。
お肉をつめて揚げるのも美味しそう!

岡山は、どちらかというと地中海性気候に近いそうです。

四葉のクローバー | URL | 2008年05月13日(Tue)07:51 [EDIT]


四葉のクローバーさんへ

四葉のクローバーさん、おはようございます。v-22
しいたけ、立派でしょう。
私は血圧が高めなので、この冬はせっせと自家製しいたけを食べました。メタボにも効きそうです。v-238

四葉 | URL | 2008年05月13日(Tue)09:48 [EDIT]